Curso en Nutrición Deportiva (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)
convocatoria
Convocatoria Abierta
modalidad
Online
duracion
200 H
creditos ects
Créditos
8 ECTS
precio
260 EUR
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Convocatoria
Abierta
Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
Modalidad
Online
Duración de las acciones formativas de INESEM
Duración
200 H
Créditos de las acciones formativas de INESEM
Créditos
8 ECTS
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260EUR
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Cuota

260 €
Resto de plazos: 260 €/mes

Presentación

Nutrición y deporte forman un binomio que se traduce en salud y bienestar. La alimentación deportiva se presenta como un pilar básico para la prevención de lesiones y consecución de objetivos. El fin del Curso en Nutrición Deportiva, es hacer de ti un referente especializado en la influencia del deporte y la nutrición en el cuerpo humano. Conviértete en un profesional de vanguardia, ¡nutre tu futuro!.

Universidad:
Logo NFC - Nebrija Formacion Continua INESEM

Con reconocimiento de:

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plan de estudios

Para qué te prepara

Con el Curso en Nutrición Deportiva homologado obtendrás las competencias esenciales para aplicar la nutrición en el deporte, basadas en la anatomía, la fisiología y la bioquímica. Serás capaz de satisfacer las exigencias de los deportistas, con una alimentación deportiva que garantice la recuperación muscular. Además, podrás realizar tareas de asesoramiento y hacer frente a falsos mitos de la nutrición deportiva.


Objetivos
  • Conocer los principios fundamentales de la nutrición deportiva y sus efectos en el rendimiento
  • Estudiar las necesidades en términos de nutrientes en las diferentes modalidades deportivas
  • Ser capaz de realizar asesoramiento dietético y nutritivo a deportistas
  • Elaborar menús en función de las necesidades especiales de la persona.
  • Desmentir falsos mitos sobre la nutrición en el deporte
  • Conocer métodos de optimización de energía a través de la alimentación en el deporte
  • Estudio de adaptaciones sistemáticas a las manifestaciones deportivas

A quién va dirigido

El Curso en Nutrición Deportiva está dirigido a estudiantes, graduados y profesionales del ámbito de la dietética, el deporte y la salud, que deseendiferenciarse, a través de la especialización en la nutrición en el deporte. Así como, a aquellas personas interesadas en dedicarse profesionalmente a la nutrición deportiva.


Salidas Profesionales
  • Dietista y nutricionista en clubes deportivos y centros especializados de dietética, consultas de alimentación, centros deportivos
  • Colaborar con empresas del sector de la alimentación y la suplementación deportiva.

temario

  1. Introducción a la Miología
  2. Clasificación del Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
  1. Energía para la contracción muscular
  2. Hidratos de carbono y ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y deportistas
  6. Minerales y deportistas
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
  1. Balance hídrico. Ingesta y eliminación de agua
  2. La acción del agua en el organismo durante la práctica de actividad física
  3. Requerimientos adicionales de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos durante la práctica deportiva
  4. Ingesta recomendable de bebidas específicas para deportistas
  5. La deshidratación como detonante de la hipertermia
  1. Introducción a las ayudas ergogénicas y el dopaje
  2. Ayudas ergogénicas alimentarias
  3. Ayudas ergogénicas farmacológicas
  4. Ayudas ergogénicas fisiológicas
  5. Ayudas ergogénicas hormonales
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
  1. Importancia de la valoración del estado nutricional del deportista
  2. Entrevista con el deportista
  3. Evaluación dietética
  4. Evaluación clínica
  5. Valoración de la composición corporal del deportista
  6. Evaluación bioquímica
  1. Introducción
  2. Ingesta y gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pirámide nutricional del deportista
  1. Actividad física
  2. Actividad física en la niñez
  3. Actividad física en la adolescencia
  4. Actividad física en la tercera edad
  5. Actividad física y nutrición durante el embarazo
  1. El rendimiento deportivo
  2. Influencia de la nutrición en el rendimiento deportivo
  3. Nutrición para el entrenamiento
  4. Nutrición para la recuperación
  1. Introducción a la resistencia y la fuerza
  2. La práctica de Fitness y sus recomendaciones nutricionales
  3. La práctica del Atletismo - pruebas de semifondo y sus recomendaciones
  4. La práctica del Atletismo - pruebas de fondo y sus recomendaciones
  5. La práctica del Boxeo y sus recomendaciones nutricionales
  6. La sobrecarga de carbohidratos en los deportes de fuerza y resistencia
  1. Introducción a la velocidad y la flexibilidad
  2. La práctica de las Artes Marciales y sus recomendaciones nutricionales
  3. La práctica del Baloncesto y sus recomendaciones nutricionales
  4. La práctica de la Gimnasia y sus recomendaciones nutricionales
  5. La práctica de la Natación - pruebas cortas y sus recomendaciones nutricionales
  6. La práctica del Atletismo - pruebas de velocidad y sus recomendaciones nutricionales
  1. Concepto de lesión deportiva
  2. Lesiones deportivas y nutrición
  1. Situaciones especiales en la práctica deportiva
  2. La práctica del Sumo y sus recomendaciones nutricionales
  3. La práctica del Culturismo y sus recomendaciones nutricionales
  4. La práctica del Automovilismo y sus recomendaciones nutricionales
  5. La práctica del Alpinismo y sus recomendaciones nutricionales
  1. Pasado y presente en el deporte de élite
  2. La dieta para el deportista de élite
  3. Los aminoácidos en la dieta del atleta
  1. Aspectos psicológicos: deporte y nutrición
  2. Efectos de la presión social y deportiva sobre la psicología y las prácticas nutricionales del deportista
  3. La relación psicología-nutrición en diferentes poblaciones activas y sedentarias
  4. Trastornos de la conducta alimentaria en el deporte
  1. Concepto de Coaching
  2. El origen del coaching deportivo
  3. Coaching deportivo: aprender a fluir
  1. El contrato: evaluación inicial y establecimiento de la relación
  2. Valoración y diseño del plan de acción
  3. Sesiones de trabajo y entrenamiento
  4. Evaluación del progreso
  5. La primera sesión

metodología

claustro

Claustro de Profesores Especializado

Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

campus virtual

Campus virtual

Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

materiales didácticos

Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

inesem emplea

INESEM emplea

Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

comunidad

Comunidad

Formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

revista digital

Revista Digital INESEM

Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

masterclass

Master Class INESEM

Aprende con los mejores profesionales enseñando en abierto. Únete, aprende y disfruta.

Clases online

Clases online

Podrás continuar tu formación y seguir desarrollando tu perfil profesional con horarios flexibles y desde la comodidad de tu casa.

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

becas

Becas y financiación

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Inesem.

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25% Beca Alumni

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método INESEM, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20% Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15% Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15% Beca Recomienda

La beca recomienda surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

15% Beca Grupo

Formarse en grupo siempre es más inspirador. Si te matriculas con tres o más personas en cualquier curso de nuestro catálogo, recibirás una beca del 15%.

20% Beca Discapacidad

¡Qué importante promover la educación inclusiva! Ofrecemos una beca del 20% para aquellas personas con una discapacidad del 33% o superior, siendo necesario presentar la documentación necesaria.

20% Beca Familia numerosa

Entendemos el arduo trabajo que supone brindar una buena educación a sus hijos/as. Por lo tanto, ofrecemos una beca del 20% para las familias con tres o más descendientes. Es necesario ratificar esta condición.

Financiación 100% sin intereses

Información sobre becas Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

Información sobre becas * Becas no acumulables entre sí.

Información sobre becas * Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

Información sobre becas * Becas no aplicables a formación programada.

titulación

Titulación Universitaria con 8 créditos ECTS Expedida por la Universidad Antonio de Nebrija como Formación Continua (NFC) (Baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública).
Titulación:
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claustro

Claustro de profesores:
Lucrecia
Lucrecia González

Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal. Actualmente, profesora en el Departamento Sociosanitario en INESEM Business School.

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Opiniones de los alumnos

Aprendí a llevar a cabo mis pacientes dependiendo la actividad física que realicen, no solo alimentarse bien durante el deporte, si no específicamente que es lo mejor o necesario para ello. La formación esta muy completa y la información es de mucha utilidad aunque en algunos temas me gustaría que estuviera mas actualizado pero fuera de eso todo es excelente!

Isabel V. G.

Me ha parecido completo, quizá hay muchísima información y me hubiera sido útil tener algo mas focalizado, no menos información pero si resumido lo importante. Este curso es muy aplicable a mi trabajo actual y me pareció que es fácil de poder realizar, es flexible, incluso me ha orientado bastante de la alimentación adecuada en deportistas, antes, durante y post entrenamiento.

Natalia G. B.

Me dedico al mundo de la nutrición clínica y necesitaba profundizar algo más a nivel deportivo. Con esta formación he conseguido todas las herramientas necesarias para el conocimiento y elaboración de planes de nutrición adaptados a cada situación deportiva. Sin duda, es un curso muy completo, ameno y con todas la herramientas necesarias para atender a cualquier tipo de deportista en consulta.

Yolanda M. G.
Dónde realizan las prácticas nuestros alumnos:
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Una alimentación saludable es la base para mantener una buena salud y estado físico para evitar contraer enfermedades cardiovasculares y otras como el sobrepeso, la diabetes o la obesidad. En el ámbito deportivo, la nutrición juega un papel fundamental, ya que, a la hora de realizar deporte, el cuerpo necesita una mayor cantidad de energía que la obtiene de los alimentos que consume. 

Los nutrientes son unas sustancias químicas que proporcionan la energía que necesita nuestro organismo para realizar las funciones vitales como la reparación y construcción de tejidos. Los principales nutrientes son las proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales, que nuestro cuerpo los consume en mayor o menor medida para poder llevar a cabo las funciones diarias.

Para diseñar una dieta que se adecúe a las necesidades del cliente en el ámbito deportivo, es necesario hacer un estudio previo de su rendimiento deportivo y otras pruebas como análisis de sangre y electrocardiogramas que te permitan identificar las características físicas de la persona y adaptar el menú a las diferentes modalidades deportivas para optimizar la energía según el caso

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La nutrición deportiva hace referencia a las acciones que se toman en términos de asesoramiento dietético a los deportistas profesionales para afrontar de manera eficiente el entreno y favorecer una recuperación rápida y efectiva tras la actividad deportiva.  

A lo largo de la historia se han extendido numerosos mitos sobre la nutrición, que un profesional en la materia tiene que ser capaz de identificar y justificar con una base teórica sólida para evitar que se propaguen e influya a la opinión del deportista. Algunos de los mitos más comunes son: “Los alimentos light son más sanos y me ayudan a adelgazar”, “el café produce efectos negativos a nivel cardiovascular”, “el pan engorda”, “dejar de comer adelgaza”, “el colesterol es malo”, y un largo etcétera que puede llevar a las personas a tomar decisiones en su dieta que pueden poner en riesgo su salud por falta de conocimiento o pensamiento crítico.

En el caso de los deportistas profesionales, habrás escuchado hablar de la práctica del dopaje, que consiste en consumir ciertas sustancias químicas para estimular el rendimiento en el deporte de forma artificial. En este sentido, se han desarrollado numerosas pruebas que se realizan a los deportistas para comprobar que no han incluido este tipo de sustancias durante la actividad y su detección supone la eliminación de la competición durante un periodo de tiempo prolongado en el tiempo. 

Es importante destacar que esos resultados los podemos conseguir de manera natural con el Coaching de un especialista en materia de nutrición, que se encargará de adaptar la dieta a las necesidades que demandan tu actividad deportiva para optimizar tu rendimiento y obtener los mejores resultados.

¿A qué estás esperando? Entra en nuestra página web e infórmate sobre nuestro amplio catálogo de cursos relacionados con nutrición. Si tienes alguna duda, llámanos y estaremos encantados de ayudarte.

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